Pada hari Sabtu, 07 September 2023, Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi (INKHAS) dengan bangga menyelenggarakan acara yudisium bagi 263 mahasiswa dari jenjang Sarjana dan Magister di Auditorium KH. Ahmad Sanusi Sukabumi. Acara ini mencakup lima program studi, yaitu Hukum Keluarga Islam (HKI) untuk jenjang S1 dan S2, Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk jenjang S1 dan S2, serta Manajemen Pendidikan Islam (MPI) untuk jenjang S1.

Rektor INKHAS, Dr. H. A. Suganda, M.Ag, dalam sambutannya, menegaskan bahwa yudisium adalah titik akhir dari perjalanan akademik para mahasiswa, sekaligus menjadi awal dari tantangan dan kesempatan baru di dunia profesional. Dr. Suganda menggarisbawahi pentingnya mempersiapkan diri dengan keterampilan dan karakter yang baik untuk menghadapi berbagai tantangan yang ada di luar kampus. “Momen yudisium ini adalah akhir dari proses pendidikan formal, namun juga merupakan awal dari perjalanan Anda di dunia nyata. Siapkan diri dengan keterampilan yang memadai dan karakter yang kuat untuk menghadapi berbagai tantangan,” ujar Dr. Suganda, memberikan dorongan kepada para wisudawan untuk memanfaatkan setiap kesempatan yang ada dengan sebaik-baiknya.

Dalam tausiah yang disampaikan oleh Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. H. Moh. Najib, M.Ag, terdapat penekanan yang mendalam mengenai tanggung jawab sosial para lulusan. Prof. Najib mengingatkan bahwa ilmu yang diperoleh selama masa studi di INKHAS harus diimplementasikan untuk kemaslahatan masyarakat. “Ilmu yang Anda peroleh selama di INKHAS hendaknya digunakan untuk memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat dan umat. Jadikan pengetahuan yang Anda miliki sebagai alat untuk berkontribusi dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat,” kata Prof. Najib, menekankan pentingnya penerapan ilmu dalam konteks sosial.

Dengan bekal ilmu yang telah diperoleh, diharapkan para lulusan INKHAS mampu menghadapi dunia profesional dengan kompetensi tinggi dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan. Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi berkomitmen untuk terus mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi, siap untuk memberikan dampak positif di masyarakat.