Rakor IINKHAS Sukabumi Membahas Statuta, RIP, Renstra, dan Renop

Pada tanggal 4 – 5 Mei 2024, di Villa Pebi Ujung Genteng Sukabumi, Institut KH. Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi menyelenggarakan Rapat Koordinasi (Rakor) yang membahas perubahan Statuta, Rencana Induk Pengembangan (RIP), Rencana Strategis (Renstra), dan Rencana Operasional (Renop). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan institut.

Rakor ini bertujuan untuk menyelaraskan visi dan misi institut, serta merumuskan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan kinerja lembaga. Perubahan Statuta menjadi fokus utama, dimana hal ini dianggap sebagai langkah penting untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saing INKHAS di tingkat nasional maupun internasional.

Kegiatan ini memberikan manfaat dalam hal pembaruan dan pengembangan lembaga. Melalui pembahasan RIP, Renstra, dan Renop, institut dapat merumuskan langkah-langkah konkret dalam mencapai tujuan strategisnya. Selain itu, Rakor ini juga menjadi forum untuk meningkatkan kesadaran akan peran serta seluruh pimpinan dalam mengimplementasikan perubahan yang diinginkan.

Perubahan menjadi bentuk dari STAI menjadi INKHAS bukan sekadar perubahan nama, namun sebuah transformasi komprehensif dalam segala aspek, termasuk penguatan lembaga, administrasi, SDM, pelayanan, dan sarana. Dalam kata sambutannya, Rektor INKHAS, Dr. Ahmad Suganda, M.Ag, menegaskan bahwa perubahan ini tidak hanya terbatas pada struktur formal, tetapi juga pada mindset dosen dan staf. Menurut beliau, tugas dosen bukan hanya mengajar, tetapi juga melibatkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Ia mengajak seluruh civitas akademika untuk menyatukan komitmen membangun INKHAS menjadi institusi yang mampu bersaing di tingkat regional, nasional bahkan internasional.

Lebih lanjut, Dr. Ahmad Suganda, M.Ag, menggarisbawahi pentingnya transformasi komprehensif dalam menghadapi perubahan zaman. Ia menyatakan bahwa INKHAS harus bergerak maju sesuai dengan tuntutan zaman, dengan memperkuat komponen-komponen kunci seperti pelayanan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Rektor Suganda juga menegaskan pentingnya perubahan mindset dosen dan staf sebagai langkah awal dalam meraih kemajuan yang berkelanjutan.

Ketua paitia kegiatan, Dr. H. Dede Nurdin, S.IP., M.Ag, dalam laporannya menyampaikan tujuan dari pelaksanaan rakor tersebut. “Rakor ini bertujuan untuk menyamakan persepsi civitas akademika yang dituangkan dalam RIP, Renstra dan Renop sebagai kompas cita-cita lembaga di masa yang akan datang.

Salah seorang peserta kegiatan yang juga Wadir Pascasarjana Dr. Jasmansyah, M.Pd menyampaikan harapannya bahwa perubahan-perubahan yang diusulkan dalam Rakor ini dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan INKHAS ke depan. Ia berharap agar seluruh pimpinan dan anggota institut dapat berkolaborasi dengan baik dalam mengimplementasikan hasil dari Rakor ini demi meningkatkan kualitas dan reputasi INKHAS sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing.

“Rakor INKHAS Sukabumi menjadi momentum penting dalam perjalanan INKHAS menuju perubahan yang komprehensif dan berkelanjutan demi menghadapi tantangan masa depan” pungkasnya.