Pada tanggal 9 – 10 Maret 2024, sebanyak 61 mahasiswa Pascasarjana Institut KH. Ahmad Sanusi telah mengikuti tes TOEFL (Test of English as a Foreign Language) dan TOAFL (Test of Arabic as a Foreign Language) sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kompetensi bahasa asing mereka. Tes ini diadakan di Lab. Komputer Institut KH. Ahmad sanusi Sukabumi, dengan tujuan utama untuk memperkuat kemampuan berbahasa asing yang sangat penting dalam menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif.

Wakil Direktur Pascasarjana Institut KH. Ahmad Sanusi, yang juga menjabat sebagai ketua panitia, Dr. Jasmansyah, M.Pd menyatakan bahwa meningkatnya persaingan di dunia kerja menuntut para lulusan memiliki keterampilan yang relevan dan mampu menjawab tantangan zaman. Salah satu keterampilan utama yang dibutuhkan adalah kemahiran dalam berbahasa asing.

Pelaksanaan tes TOEFL dan TOAFL ini merupakan bagian dari kerjasama antara Institut KH. Ahmad Sanusi Sukabumi dengan UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kerjasama ini menunjukkan komitmen bersama dari kedua institusi untuk meningkatkan standar pendidikan dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks.

Pihak panitia telah melakukan persiapan yang matang untuk memastikan kelancaran pelaksanaan tes. Mulai dari penyediaan bimbingan yang dilaksanakan sejak tanggal 3 Maret 2024 dengan menghadirkan Narasumber dari Pusat Pengembanhan Bahasa UIN Bandung, dan Dosen Pascasarjana. Selain itu, panitia telah secara maksimal menyiapkan fasilitas ujian, pengaturan jadwal, hingga pengawasan selama pelaksanaan tes. “Semua telah diatur dengan teliti demi memastikan validitas dan objektivitas hasil tes”, Kata Jasman.

Hasil dari tes TOEFL dan TOAFL ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kemampuan berbahasa asing dari para mahasiswa Pascasarjana Institut KH. Ahmad Sanusi. Selanjutnya, hasil tes ini akan menjadi dasar untuk merumuskan program-program pengembangan kemampuan bahasa asing yang lebih lanjut, sehingga para mahasiswa dapat terus meningkatkan kompetensinya di bidang ini.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan bahwa mahasiswa Pascasarjana Institut KH. Ahmad Sanusi akan semakin siap menghadapi tantangan global dan bersaing dalam dunia kerja yang semakin kompleks.