Pascasarjana STAI Syamsul Ulum Gunungpuyuh Sukabumi Menggelar Sidang Tesis dengan Peserta 34 Orang

Sabtu, 12 Agustus 2023

Sukabumi, Jawa Barat – Pascasarjana Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Syamsul Ulum Gunungpuyuh Sukabumi sukses menyelenggarakan sidang tesis bagi mahasiswa program pascasarjana Prodi Hukum Keluarga Islam dan Prodi Pendidikan Agama Islam. Acara yang dihadiri oleh 33 peserta (19 Mahasiswa prodi HKI dan 15 orang prodi PAI) berlangsung pada Sabtu, 12 Agustus 2023, di Kampus STAI Syamsul Ulum yang berlokasi di Jln. Bhayangkara 33 Gunungpuyuh, Kota Sukabumi.

Sidang tesis merupakan salah satu tonggak penting dalam perjalanan akademik para mahasiswa pascasarjana, di mana mereka memiliki kesempatan untuk memaparkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan menjawab pertanyaan dari dewan penguji yang terdiri dari dosen-dosen berpengalaman.

Dr. H. A. Suganda, M.Ag, Ketua STAI Syamsul Ulum Gunungpuyuh Sukabumi, menyatakan, “Sidang tesis ini adalah bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras mahasiswa dalam menyelesaikan penelitian mereka. Kami bangga melihat kemampuan peserta sidang dalam mengemukakan argumentasi ilmiah dan menjawab pertanyaan dengan baik.”

Peserta sidang tesis kali ini berasal dari berbagai latar belakang disiplin ilmu, seperti Studi Agama, Manajemen Pendidikan Islam, Hukum Islam, dan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Mereka telah menunjukkan kemampuan untuk menganalisis secara mendalam serta mengaitkan penelitian mereka dengan isu-isu kontemporer.

Pelaksanaan sidang tesis berlangsung dengan penuh semangat dan interaksi antara peserta dan dewan penguji. Diskusi ilmiah yang terbuka dan konstruktif terjadi di antara mereka, menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan akademik yang berkelanjutan.

“Kami mengapresiasi kerja keras mahasiswa dan dukungan dosen dalam menghasilkan penelitian berkualitas tinggi. Melalui sidang tesis ini, kami berharap mahasiswa dapat terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat,” tambah Dr. H. A. Suganda, M.Ag.

Dengan suksesnya sidang tesis ini, STAI Syamsul Ulum Gunungpuyuh Sukabumi semakin mantap dalam misi pendidikan dan penelitian dan pengabdian. Pascasarjana STAI Syamsul Ulum terus berkomitmen untuk menghasilkan lulusan pascasarjana yang berkualitas dan mampu berkontribusi dalam berbagai bidang profesi dan akademik.

Ketua Panitia sidang Tesis, Dr. Jasmansyah, M.Pd dalam laporannya menyampaikan terkait proses persiapan yang dilakukan panitia dan persyaratan yang harus dipenuhi peserta. “Syarat yang harus dipenuhi calon peserta Ujian al: 1) Lulus Seluruh Mata Kuliah dengan IPK minimal 3.00; 2) Menyelesaikan dna dinyatakan Lulus rangkaian kegiatan akademik sebelumnya (SUPT, Komprehensif dan Bimbingan bersama; 3) Menyelesaikan seluruh administrasi keuangan; 4) Menyerahkan hasil tes TOEFL dan TOAFL; 5. Lulus cek Plagiarisme Turnitin (max. 30); 5). Menyerahkan naskah tesis yang sudah di tandatangani pembimbing 1 dan 2)” Kata Jasmanyah saat memberikan laporannya. Selamat !!!