Sekitar 55 mahasiswa Prodi HKI dan PAI Pascasarjana STAI Syamsul Ulum mengikuti mengikuti Ujian Komprhensif tahun akademik 2021/2022, Minggu 22 Mei 2022. Menurut ketua panitia yang juga Wadir Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Jasmansyah, M.Pd menyampaikan tujuan diselenggarakannya ujian tersebut. Menurutnya, Ujian komprehensif merupakan salah satu syarat akademik mahasiswa yang wajib ditempuh dan lulus untuk dapat menyelesaikan akademik di Pascasarjana STAI Syamsul Ulum. “Ujian komprehensif bertujuan untuk mengukut kemampuan akademik mahasiswa selama mengikuti rangkaian proses sebelum mengikuti sidang tesis (Munaqosah). Ada MK mata kuliah yang diujikan pada prodi HKI, yaitu Tafsir Ayat Ahkam, Hadits Ayat Ahkam, Ushul Fiqh dan Hukum Keluarga Islam. Sedangkan prodi PAO: Tafsir Tarbawi, Hadits Tarbawi, IPI dan Pedagokika Pendidikan Islam” DEmikain Jasmansyah melaporkan.