Jasmansyah

Kurikulum Merdeka adalah sebuah kurikulum yang diterapkan pada jenjang pendidikan di Indonesia yang menekankan pada pembentukan karakter dan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar dalam pembelajaran. Teori yang mendukung Kurikulum Merdeka meliputi teori pendidikan karakter, teori pendidikan nasional, dan teori pendidikan Pancasila. Kurikulum Merdeka bertujuan untuk membentuk generasi penerus bangsa yang memiliki kompetensi intelektual dan sosial serta memiliki karakter dan identitas yang kuat. Oleh karena itu, Kurikulum Merdeka diterapkan sebagai upaya menciptakan generasi yang memiliki integritas dan kualitas tinggi

Profile Pelajar Pancasila adalah suatu profil yang diharapkan dapat terbentuk pada pelajar melalui proses pendidikan. Profil tersebut mencakup kualitas intelektual, spiritual, sosial, dan emosional. Intelektual meliputi kualitas akademik dan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif. Spiritual meliputi kualitas spiritual dan religius, seperti keimanan, ketaqwaan, dan toleransi. Sosial meliputi kualitas sosial, seperti kepekaan sosial, empati, dan gotong royong. Emosional meliputi kualitas emosional dan keterampilan mengontrol emosi.

Profil Pelajar Pancasila diharapkan dapat membentuk karakter dan kepribadian yang baik pada siswa, sehingga mereka dapat menjadi warga negara yang berkualitas dan berbudaya Pancasila. Dalam implementasinya, profil ini dapat dicapai melalui pembelajaran Nilai-Nilai Pancasila dan pembentukan karakter serta keterampilan hidup yang berkelanjutan.

Kurikulum Merdeka memiliki peran penting dalam pendidikan karakter. Kurikulum Merdeka berfokus pada pembentukan profil pelajar Pancasila, yaitu pelajar yang memiliki kualitas intelektual, spiritual, sosial, dan emosional. Profil tersebut diharapkan dapat membentuk karakter dan kepribadian yang baik pada siswa. Dalam implementasinya, Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran Nilai-Nilai Pancasila dan pembentukan karakter serta keterampilan hidup yang berkelanjutan. Pembelajaran tersebut dilakukan melalui integrasi antara teori dan praktik, sehingga siswa dapat memahami, mempraktikkan, dan membudayakan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan demikian, Kurikulum Merdeka memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan karakter. Melalui Kurikulum Merdeka, siswa dapat memperoleh pendidikan yang membentuk karakter dan kepribadian yang baik, serta membekali mereka dengan keterampilan hidup yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, upaya untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan baik harus dilakukan oleh semua pihak yang terlibat dalam pendidikan.